Zucchini Spaghetti kochen: Der ultimative Guide über Zoodles

Zucchini Spaghetti machen

Dies ist der ultimative Guide über Zucchini Spaghetti.

Du erfährst alles, was du über die grünen Gemüsespaghetti wissen musst:

Vorteile gegenüber der italienischen Teigversion… unterschiedliche Methoden der Herstellung… verschiedenste Arten der Zubereitung… nützliche Tipps und leckere Rezepte

In diesem Beitrag erfährst du alles!

VORTEILE VON ZOODLES

Wenig Kalorien: Ideal zum Abnehmen und schlank werden

Zucchini Spaghetti Guide: Kalorien von Zoodles und Spaghetti | Eine Infografik von nutrilicious

Zucchini Nudeln enthalten nur sehr wenig Kalorien.

Genauer gesagt:

Sie enthalten fast gar keine Kalorien. Zoodles enthalten auf 100 Gramm gerade einmal 23 Kalorien. Gekochte Nudeln aus Hartweizen enthalten bei der gleichen Menge mehr als das sechsfache an Kalorien!

Und was das für dich bedeutet?

Klar, größere Portionen! Du kannst eigentlich so viele Zoodles essen wie du möchtest, ohne zuzunehmen.

Zum Vergleich:

Du müsstest du am Tag Zoodles von mehr als 40 handelsüblichen Zucchinis essen, um einen täglichen Kalorienbedarf von 2000 Kalorien zu überschreiten.

Wenig Kohlenhydrate: Optimal für eine Low Carb Ernährung

Zucchini Spaghetti Guide: Kohlenhydrate von Zoodles und Spaghetti | Eine Infografik von nutrilicious

Viele von uns essen in der Regel zu viele Kohlenhydrate. Du solltest also immer auf der Suche nach Alternativen sein, die den Anteil von Kohlenhydraten in deiner Ernährung verringern.

Eine Reduktion von Kohlenhydraten ist ein Bestandteil vieler Ernährungspläne.

Mit gutem Grund!

Studien haben ergeben, dass Kohlenhydrate der Auslöser für eine Reihe von Krankheiten sind. Dazu gehören Insulinintoleranz, Diabetes oder Hirnschäden.

Womit wir wieder bei Zucchini Nudeln sind:

Zoodles enthalten auf 100 Gramm gerade einmal 2 Gramm Kohlenhydrate.

Und Spaghetti?

Mehr als 10 Mal so viel! Das Einsparungspotential an Kohlenhydraten ist also gigantisch.

Mit so wenig Kohlenhydraten sind Zoodles nicht nur für eine klassische kalorienarme Low-Carb Ernährung, sondern sogar für die extrem kohlenhydratmeidende ketogene Ernährungsweise geeignet.

Viele Vitamine: Gesund schlemmen und deinem Körper etwas gutes tun

Zucchini Spaghetti Guide: Vitamine von Zoodles und Spaghetti | Eine Infografik von nutrilicious

Das grüne Gemüse ist eine hervorragende Quelle vieler wichtiger Vitamine.

Besonders hervorzuheben sind die folgenden Vitamine:

  • Vitamin A
  • Vitamin B6
  • Vitamin C
  • Vitamin K

Vitamin A ist besonders für deine Augenfunktion wichtig. Kannst du nachts schlecht sehen, könnte der Verzehr von mehr Spaghetti aus Zucchini dies verbessern.

Vitamin B6 übernimmt eine wichtige Funktionen im Muskelaufbau. Es ist am Aufbau von Eiweißstrukturen in deinem Körper beteiligt. Ein Mangel bremst deinen Muskelabbau und den Aufbau neuer Zellen.

Vitamin C ist ein wahrer Alleskönner. Es unterstützt deinen Fettabbau, filtert Schadstoffe aus deinem Blut und schützt deine Körperzellen. Zusätzlich ist es wichtig für dein Immunsystem und sorgt für gute Laune.

Vitamin K unterstützt die Verwertung von Kalzium. Damit sorge es für die Festigkeit deiner Knochen und Gelenkknorpel.

Kein Gluten: Meide das gesundheitsschädliche Zaubermittel der Lebensmittelindustrie

Zucchini Spaghetti Guide: Gluten von Zoodles und Spaghetti | Eine Infografik von nutrilicious

Gluten ist ein in Getreide vorkommendes Klebeeiweiß, welches beim Backen das Mehl zusammen hält.

Der menschlichen Körper kann auf Gluten mit einer Glutensensitivität bis hin zur Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) reagieren.

Zoodles enthalten im Gegensatz zu Spaghetti aus Hartweizen kein Gluten.

Schnelle und einfache Zubereitung: Zeitersparnis beim Kochen schafft Raum für Freizeit

Wenn du nicht genug Zeit hast um gesund zu kochen, haben wir eine gute Nachricht für dich:

Zoodles sind superschnell fertig. Sogar noch schneller als Nudeln aus Getreide.

Soweit so gut, aber es wird noch besser:

Mit dem richtigen Equipment wird die Herstellung von Nudeln aus Zucchini auch noch total einfach.

Du willst alles über die verschiedenen Herstellungsmethoden und Zubereitungsmethoden wissen oder leckere Rezepttipps?

Dann lies einfach weiter. In diesem Beitrag erfährst du alles.

HERSTELLUNGSARTEN

Spiralschneidemaschiene: Schnelle Verarbeitung, geringer Kraftaufwand und große Vielseitigkeit

Herstellung Zoodles mit Spiralschneidemaschiene

Eine Spiralschneidemaschiene macht die die Herstellung von Zucchini Pasta supereinfach:

Enden abschneiden – in der Maschiene platzieren – kurbeln – fertig.

Es dauert nicht einmal eine Minute eine komplette Zucchini zu Nudeln zu verarbeiten!

Der Kraftaufwand ist bei dieser Nudelmaschiene vergleichsweise gering.

An dieser Stelle soll auch die Vielseitigkeit dieses Geräts erwähnt werden. Meist mit mehreren Aufsätzen ausgestattet, lassen sich Zoodles in verschiedenen Formen schneiden.

Klar, der Platzbedarf einer Spiralschneidemaschiene ist im Vergleich zu den den anderen vorgestellten Methoden am größten.

Die Liste der Vorteile allerdings auch.

Ergebnis Zoodles mit Spiralschneidemaschiene

Gemüseschäler: Das alltägliche Küchenwerkzeug für ausgefallene Bandnudeln aus Zucchini

Herstellung Zoodles mit Gemüseschäler

Das Tolle an der Zubereitung von Zoodles mit einem Gemüseschneider ist, dass du wahrscheinlich bereits einen in deiner Küchenschublade haben wirst.

Um damit eine Zucchini zu Zoodles zu verarbeiten, gehst du wie folgt vor:

  1. Zucchini seitlich halten
  2. Beginnen, sie in Scheiben zu schneiden (gegen Ende auf eine Finger aufpassen)

Im Vergleich zur Spiralschneidemaschiene dauert es mit dem Gemüseschäler etwas länger.

Dafür erhälst du eindrucksvolle Bandnudeln aus Zucchini – sozusagen „Bandzoodles“.

Dafür nimmt dieser kaum Platz in der Küche ein.

Ergebnis Zoodles mit Gemüseschäler

Handspiralschneider: Das Allzwecktool für Gemüsenudeln aller Art

Herstellung Zoodles mit Handspiralschneider

Egal, ob es Gurke, Karotte, Rote Beete, Kürbis oder Zucchini ist:

Der Handspiralschneider ist ein Gerät, welches speziell für die Herstellung von Gemüsenudeln geschaffen wurde.

Die Anwendung ist völlig unkompliziert.

Zunächst schneidest du ein Ende der Zucchini ab. Danach steckst du dieses Ende der Zucchini auf den Handspiralschneiders und beginnst sie zu drehen.

Der Kraftaufwand ist dabei vergleichsweise groß. Als Belohnung erhältst du dafür auf der anderen Seite lange Gemüse-Nudeln.

Der Deckel schützt die Hände bei der Nutzung.

Wie schon beim Gemüseschäler ist die Größe des Handspiralschneiders einer seiner wesentlichen Vorteile.

Der Spiralschneider für Gemüsenudeln ist klein, kompakt und nimmt wenig Platz im Küchenschrank ein.

Ergebnis Zoodles mit Handspiralschneider

ZUBEREITUNGSARTEN

Roh lassen: Die mit Abstand schnellste und einfachste Methode zu kochen

Zoodles roh

Du willst knackige, al dente Nudeln?

Lass sie roh! 

Gar nicht zu kochen ist mit Abstand die schnellste und einfachste Methode zu kochen.

Die Zoodles schmecken dabei kalt genau so gut wie warm. Anderes Gemüse, wie Gurke, wird ja auch normalerweise roh gegessen.

Kalt muss dein Gericht allerdings nicht bleiben.

Idealerweise isst du die Nudeln zusammen mit einer Sauce.

Die warme Sauce wärmt die Zucchini Nudeln.

Mikrowelle: Zeitersparnis durch praktische Zubereitung

Zoodles Mikrowelle

Die schnellste Methode für gekochte Zucchini Nudeln ist die Zubereitung in der Mikrowelle.

Ab in ein Mikrowellen-geeignetes Gefäß und los geht’s.

Je nachdem, wie viele Zucchini Nudeln du kochst, passt du die Garzeit in der Mikrowelle an (unbedingt vermeiden, dass die Zoodles zu lange kochen)

Starte mit einer Minute.

Erhöhe stufenweise um 30 Sekunden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Die fertige Gemüsepasta zwischen den Tellern aufteilen und mit deiner Lieblingssauce servieren.

Braten: Praktisch durch Kombination mit der Sauce in der Pfanne

Zoodles gebraten

Wenn du eh gerade auf dem Herd kochst, bietet sich das Braten von Zoodles an.

Einfach einen Esslöffel Öl in die Pfanne geben und die Zoodles 1-2 Minuten braten.

Tipp: Entstehende Flüssigkeit aus der Pfanne abgießen, bevor du die Sauce zu den Zoodles gibst.

So vermeidest du, dass deine Sauce wässrig wird.

Kochen: Zubereitung in kochendem Wasser wie Spaghetti aus Hartweizen

Zoodles gekocht

Beim Kochen im Wasser werden deine Nudeln aus Zucchini wie ihr italienisches Vorbild aus Hartweizen zubereitet.

Die Garzeit im Wasser ist dabei allerdings wesentlich kürzer, sie beträgt gerade einmal eine Minute!

Der Vorgang bleibt der gleiche:

  1. Wasser kochen
  2. Zoodles für eine Minute in das kochende Wasser geben
  3. Nudeln in einem Nudelsieb abgießen
  4. Fertig

Zum Trocknen die fertigen Nudeln mit einem Tuch abtupfen.

Backen: Eine zeitaufwendige Methode, die nicht zu empfehlen ist

Bei der Zubereitung im Backofen legst du zunächst ein Backblech mit Küchenpapier aus.

Darauf verteilst du die Zoodles und bestreust sie leicht mit Salz.

Das Salz entzieht der Zucchini die Flüssigkeit, während das Küchenpapier sie aufsaugt.

Lasse nun die Zucchini Nudeln für 10-15 Minuten bei 80°C im Ofen backen (die Temperatur ist zu gering, als dass das Küchenpapier anfängt zu brennen).

Anschließend kannst du sie servieren.

Mit 10-15 Minuten ist die Zubereitung im Backofen ist von allen vorgestellten Zubereitungsarten am zeitintensivsten.

Der Backofen lässt die Zoodles dabei leider kaum knusprig werden.

REZEPTE

Zoodle Bolognese: Der italienische Klassiker als Low Carb Variante

Zoodles mit Bolognese Sauce

Dieses leichte Rezept ist schnell gemacht.

In weniger als 30 Minuten hast du Abendessen unter der Woche.

Die italienische Bolognese Sauce wird dabei mit leckeren Zucchini Spaghetti kombiniert.

Zoodles mit Bolognese Sauce Low Carb Rezept >

Nährwerte (Angaben pro Portion):

  • Eiweiß: 38g
  • Kohlenhydrate: 23g
  • Fett: 25g
  • Kalorien: 468

Shrimp Zoodles: Prima Abnehmgericht mit nicht einmal 200 Kalorien pro Portion

Shrimp Zoodles

Diese Gericht ist mit Vitaminen geladen.

Neben den Zucchini Nudeln ist Paprika, Erbsenschoten und Lauchzwiebeln mit dabei.

Dazu kommen noch die leckeren ShrimpLecker!

Shrimp Zoodles Low Carb Rezept >

Nährwerte (Angaben pro Portion):

  • Eiweiß: 21g
  • Kohlenhydrate: 23g
  • Fett: 2g
  • Kalorien: 188

NÜTZLICHE TIPPS

  • Stelle deine Zoodles im Voraus her. Du kannst sie problemlos bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Einfrieren ist nicht zu empfehlen.
  • Schälen oder nicht schälen? Ganz klar, nicht schälen! Weniger Arbeit, extra Farbe, extra Nährstoffe und extra Geschmack!
  • Es wurde oben zwar schon erwähnt aber soll an dieser Stelle noch einmal betont werden: Du brauchst Zoodles nicht zwangsläufig zu kochen. Man kann sie auch roh essen! Sie werde durch die Temperatur der heißen Sauce erwärmt.
  • Beim Spiralisieren können extrem lange Zoodles entstehen. (Besonders beim Handspiralschneider) Was erstmal gut aussieht, kann besonders bei Portionieren und Essen unpraktisch werden. Es kann sich daher empfehlen, die langen Zucchini Spaghetti zu kürzen.
  • Wenn du deine Zoodles kochst, verlieren sie Feuchtigkeit. Du willst unbedingt vermeiden, dass dieses Wasser in die Sauce gelangt. Koche daher die Zoodles und die Sauce in zwei unterschiedlichen Behältnissen und führe diese erst auf deinem Teller zusammen.

ANMERKUNG

Die Nährwertangaben für Zucchini und Spaghetti basieren auf dem Bundeslebensmittelschlüssel 3.02. Sie beziehen sich jeweils auf 100 Gramm des entsprechenden Lebensmittels.

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